Senin, 16 Juli 2012

Cara Membuat Bakso Spesial

Cara membuat bakso spesial dan yang enak , Bakso adalah masakan khas Indonesia dan telah menjadi salah satu makanan favorit di negara kita, bahkan  sampai di manca dunia. Sebetulnya membuat bakso taklah sesulit yang anda bayangkan, anda bisa dengan mudah membuat bakso dengan bikinan ala anda sendiri, tertarik kan?

Oke deh dari pada lama-lama ngebayangi gimana rasa dan cara membuatnya,yuk,langsung kita lihat di bawah ini:



BAHAN BAKSO:
  • 350 gram daging sapi yang segar 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 100 cc air es 
  • 1 butir telur 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica 
  • 3 sendok teh garam

KUAH:
  • 2 liter air 
  • 600 gram lutut sapi/tulang sapi 
  • 6 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 2 batang daun bawang, iris 
  • 3 sendok teh garam

PELENGKAP:
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng 
  • 150 gram mi kuning basah 
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit 
  • Bawang goreng secukupnya 
  • Sambal rebus

CARA MEMBUAT:
  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. 
  2. Didihkan air, kemidian matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis. 
  3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 
  4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar. 
  5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat. 
  6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Untuk: 6 orang.

Nah,Selesai dah cara membuat bakso nya, semoga artikel di atas bermanfaat untuk anda.Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar