Senin, 11 Juni 2012

Resep Kue Putu Bumbung

Resep kue Putu bumbung adalah salah satu kue putu yang masih banyak peminatnya.
Berbeda dengan putu bumbung pada umumnya yang berwarna hijau dan berukuran lonjong kecil,putu yang satu ini berwarna putih dan berukuran agak besar.Cetakan yang di gunakan juga tidak sama,karena putu bumbung yang satu ini menggunakan bambu berukuran besar. Cara membuat putu bumbung sebagai berikut:

Resep kue putu


 

Bahan:
  • Beras 1 kg
  • Gula merah 250 gr
  • Gula halus 330 gr
  • Kelapa sedang ukuran besar 8 butir,parut
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Air secukupnya untuk merendam beras

Cara membuat:
  1. Rendam beras dalam air selama 30 menit.Angkat dan tiriskan.
  2. Giling beras hingga halus,kukus selama 30 menit.Angkat .Biarkan dingin dan ayak.
  3. Campur tepung beras dengan sedikit garam dan air matang secukupnya hingga tepung  berbutir halis.
  4. Panaskan panci berisi air dengan api besar hingga mendidih.Beri sarangan(saringan kukusan).
  5. Ambil cetakan bumbu,isi dengan adonan tepung beras hingga 1/2 tinggi cetakan.
  6. Masukkan gula merah ke dalamnya,tutup kembali dengan adonan tepung beras hingga cetakan penuh.
  7. Letakkan cetakan berisi adonan di atas sarangan masak hingga matang selama 3 menit.Angkat.
  8. Keluarkan putu dari cetakan/bumbung letakkan dalam piring saji.
  9. Taburi dengan kelapa parut dan gula halus secukupnya.Sajikan dalam keadaan hanggat.
Untuk 25 buah 

Semoga resep kue putu di atas bermanfaat buat anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar